رجيم خاص بالأرداف(تخسيس الجزء السفلي من الجسم) :
تتركز السمنة ومعظم الوزن الزائد فى الجزء الأسفل من الجسم، عند أهل الشرق، خاصة فىالنساء، فيبدو شكلهن مثل شكل الكمثرى ، الأمر الذى يفرض إعلان الحرب على الوزنالزائد بهذا النوع من الريجيم.
ويقول خبراء التغذية والجمال: إنه من الصعب التخلص من الدهون والشحوم إذا كانت بالجزء الأسفل من الجسم.
والريجيم الذى نقدمه فى هذه الطريقة نتيجة أبحاث مكثفة، قام بها الخبراء لإزالةالوزن الزائد غير المرغوب فيه.
ويعتمد هذا الريجيم على خفض كمية الدهون منالطعام اليومى نهائياً، فعلى الرغم من أن السمن أو الزبد أو الزيت يكسبون الطعام نكهة وطعماً لذيذين، إلا أنه ممنوع استعمال الدهون فى فترة الريجيم مع ابتكار بدائلأخرى غير الدهون.
قائمة الممنوعات:ونقدم فيما وصفات لا تحتاج إلى أى نوع من أنواع الدهون، فهذهأولا قائمة
الممنوعات:
دهون للطهو: مثل المارجرين أو الزيت أو شحومالحيوان، وكل الطعام المحمر.
مستخرجات الألبان: مثل الزبد والقشدة واللبنوالحليب الكامل الدسم والجبن عامة، ما عدا الجبن القريش،
وصفار البيض.
الأسماك: الأسماك الدهنية مثل سمك الماكريل والرنجة والسردين والقراميط والثعابين.
اللحوم: مثل لحم الضأن أو أى دهون على اللحم.
المكسرات واللب: كلأنواع المكسرات واللب أيضاً.
الحلوى: مثل الشيكولاتة والتوفى والكيكوالبسكويت والجاتوه عامة.
البرنامج الغذائى اليومىويمكن اتباع هذه الخطة ضمن برنامج النظام الغذائى اليومى:
- كوب من اللبن الحليب المنزوع الدسم، أو ثلاثة أرباع كوب نصفدسم.
- تناول أى كمية من الشاى أو القهوة بدون سكر، مع إضافة القليل من الحليبمن الكمية المسموح بها يومياً.
- شريحتان من الخبز التوست ، مع ثمرة طماطم وخيار ،مع علبة سلمون بدون زيت وكمية من السلطة.
- شريحتان من خبز التوست، و4 شرائح "75 جراماً" من لحم الدجاج الأبيض "الصدر" وثمرتان من الطماطم
وثمرة فاكهة.
- كمية من الجبن القريش ، مع الجمبرى المسلوق المقشر.
- حبة بطاطس بالفرن مع القشر،مع 225 جرام فاصوليا بيضاء أو جبن قريش ، مع سلطة ، أو ذرة مسلوقة.
قائمةالعشاءتناول واحدة فقط من مجموعة الأطباق التالية:مشهيات: تختار واحدةفقط:
- ثمرة ليمون هندى "جريب فروت".
- قطع من الشمام.
- مرق دجاج منزوعالدسم.
- كوسة محشوة بالجمبرى.
الوجبة الرئيسية:
- 100 جرام "بيف برجر" منزوع الدسم، خضر، قطعة خبز مستدير أسمر.
- سمكة" تراوت" مشوية، أو مطهوة بالبخارمحشوة، مع وحدات من الجمبرى وسلطة.
- 175 جراماً من شرائح كبد عجل صغير "بتلو" مطهو، مع بصلة صغيرة وخضر.
- 75 جراماً من شرائح لحم "بتلو" مع خضر.
- دجاج مطهو،مع كرات أفرنجى.
الحلــو:- شرائح موز مع لبن زبادى بالفاكهة.
- تفاحة،مع لبن زبادى منزوع الدسم.
- فاكهة طازجة، مع لبن زبادى منزوع الدسم.
- قطعةمن حلوى المارنج، مع لبن زبادى منزوع الدسم، ووحدات فراولة أو توت.
- كمبوتفاكهة.
وهذي ثلاثة أطباق من الأطباق الخاصة
بالريجيم :أولا: الكوسةالمحشوة:المقادير:تكفى 4 أشخاص- 4 ثمرات متوسطة من الكوسة مقطعة إلى نصفين بالطول.
- 75 جراماً من الجمبرى الصغير المسلوق والمقشر.
- ثمرتان من الطماطممفرومتان.
- نصف بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً جداً.
- 225 جراماً من الجبنالقريش.
- 4 نقط صلصة حريفة "تباسكو".
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:1- يجب طهو الكوسة فى ماء مغلى مملح مدة دقائق، ثم تصفى، وعندماتبرد تزال البذور مع بعض اللحم،
ويقطع إلى قطع صغيرة.
2- يفرم ثلثا مقدارالجمبرى فرماً خشناً، ويخلط مع الطماطم والبصل وقطع الكوسة والجبن القريش والملح
والفلفل ونقط التباسكو.
3- تحشى كل واحدة من أنصاف الكوسة بالحشو السابق، يزينالطبق بوحدات الجمبرى المتبقية، وتوضع
بالثلاجة حتى يحين موعد التقديم .
ثانياً: دجاج بالفرن مع الكراتالمقادير:تكفى 4 أشخاص.
- 4 حباتمقانق صغيرة.
- بصلتان مفرومتان.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
- علبة طماطم مفرومةوزنها 397 جراماً.
- جزرتان مقطعتان إلى شرائح.
- فص ثوم مفروم.
- 4 وحدات كراتأفرنجى صغير مغسول ومنظف.
- نصف كوب مرق دجاج.
- نصف ملعقة صغيرة "ريحانجاف".
- نصف ملعقة صغيرة أعشاب عطرية جافة.
- 4 قطع صدر دجاج بدون عظم.
- ملحوفلفل.
الطريقة:1- يوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسةذات قاعدة سميكة بدون دهن على نار
مرتفعة جداً، ثم يضاف البصل ويجب طهوه لمدةدقيقتين.
2- يضاف الدقيق، ويمزج مع البصل والمقانق جيداً، ثم تضاف الطماطم،ويقلب الجميع، ويضاف الملح والفلفل
مع التقليب الجيد.
3- تضاف قطع الدجاج، ويمزجالجميع معاً، ثم ينقل كل الخليط إلى طبق فرن، ويجب طهوه لمدة ساعة ونصف
الساعة حتىينضج الدجاج والخضر ويقدم ساخناً .
ثالثاً: سلطةالفاكهة:المقادير:تكفى من 4 إلى 6 أشخاص، والكمبوت هو الفاكهةالمطبوخة.
- برتقالتان.
- ثمرة أناناس صغيرة.
- ربع كيلو كرز منزوع البذور ومقطعإلى 4 قطع.
- 300 ملليلتر عصير الأناناس الطبيعى.
- ملعقة صغيرةقرفة.
- موزتان.
الطريقة:1- يقشر البرتقال، ويؤخذ قشر برتقالة واحدة، ويوضعفى ماء مغلى لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويوضع
بالثلاجة ليبرد.
2- يقطع البرتقال إلىشرائح رقيقة، ثم تقطع كل شريحة إلى أرباع.
3- تقشر ثمرة الأناناس، ثم تقطع إلىحلقات، وتقطع كل حلقة إلى 5 أو 6 قطع.
4- توضع كل الفاكهة فى سلطانية مع عصيرالأناناس، ويغطى ويوضع بالثلاجة، قبل التقديم يقطع الموز
إلى حلقات ويضاف إلى باقىالفاكهة، ثم يرش السطح بقشور البرتقال والقرفة